B6娱乐注册

2019年第4期經濟-金融兩院聯合學術午餐會順利進行

2019416日aaa,由B6娱乐承辦的2019年第4期經濟-金融兩院聯合學術午餐會順利進行aaa。會議邀請了B6娱乐章志華博士爲大家介紹最新研究成果aaaa。金融學院院長段軍山aaa,副院長蔡衛星aaaaa,B6娱乐副院長王方方等20餘名老師共同參加aaa,一起進行學術討論aaaa。王方方主持aaaa。


章志華博士本次報告的主題爲《空間溢出視角下的對外直接投資與母國產業結構升級》aaaaa。章博士首先回顧了相關研究的方法和基本結論aaaa,認爲應當重點探討對外直接投資與母國產業結構升級的內在因果關係aaaaa,且現有格蘭傑因果關係常用於長期分析aaaaa,並不適用即期aaaaa,所以使用Geweke因果關係檢驗aaa。在實證檢驗部分aaa,章博士使用了動態空間計量方法aaaa,對我國東、中、西部進行了研究aaaa,結果顯示:對外直接投資對本地區的產業結構升級有促進作用aaaa,同時也對其鄰近地區有促進作用aaaaa,還發現產業結構升級存在顯著的時間滯後效應aaaaa;進一步發現對外直接投資對國內產業結構升級的影響表現出明顯的地區異質性aaaa,東部比中西部地區的對外直接投資對產業結構的影響更有促進作用aaaaa。


報告期間aaaa,現場老師和章就報告內容展開了交流aaaa,對OFDIFDI的共同作用、時間滯後的作用機制、地區與產業分解、對外投資微觀數據的獲得、近期主題相關熱點等問題進行了積極探討aaaa。兩院老師對此話題印象深刻aaa,在午餐會結束後aaaaa,仍繼續討論其計量方法選擇和相關模型應用問題aaaaa,取得了良好的學術交流效果aaaaa。