B6娱乐注册

學術動態

我院林海明教授作因子分析新模型學術報告

  2018124日下午aaaa,林海明教授在B6娱乐2-245教室做了劉照德、林海明團隊的學術報告:因子分析新模型在經濟問題中的研究進展aaa。報告由王方方副院長主持aaa,黃曉鳳院長、徐忠愛副院長、肖曙光教授、張祖榮教授、劉照德主任等70多人專家、教授、老師、研究生、本科生與會aaaa。


  該報告從多變量經濟問題的降維引入aaa,指出傳統因子分析模型存在四個基本問題:(1)不能降維aaa,會遺漏變量解釋的問題aaa。(2)因子與主成分的理論關係與實際差異問題aaaaa。(3)因子的求解問題aaa。(4)因子估計的優良性問題aaaaa。這些都是國內外著名統計學家如C.R.Raoaaaaa,Andersonaaaaa,Kendallaaaaa,張堯庭等沒有解決的問題aaa。


  他們用因子分析目的的量化式aaaa,建立了因子分析新模型及其解aaaa,由此解決了上述四個問題aaa,其中論文《主成分分析與因子分析的異同和SPSS軟件》aaa,迄今是國內統計類期刊非綜述論文引用排名第一aaaaa;論文《因子分析模型L的優良性和應用》給出了aaaaa,具有能降維、能較清晰解釋變量、誤差較小優良性的因子是:主成分法因子載荷陣迴歸的因子得分aaa。這些結果在理論、方法、應用上都有所創新aaaaa。時任《數理統計與管理》編輯部主編的北京大學博導陳家鼎教授提出:將因子分析新模型推向全世界aaaa。

  該報告進一步給出了因子分析新模型拓展研究的成果aaaaa,論文《主成分分析綜合評價應該注意的問題》給出了主成分解釋變量清晰的條件等aaaa,是近六年國內統計學期刊最有影響力論文aaaaa。論文《對應分析法的改進應用》用因子分析新模型建立了對應分析新模型及其解aaaa,其優良地達到了對應分析目的aaaaa。國際著名統計學家方開泰教授認爲:對應分析新模型創新較多aaaaa,同時指出aaa,傳統對應分析法及其應用結果是一棟大樓aaaa,你發現這棟大樓哪一塊磚是壞的aaaa,你就把它換掉aaaaa,換得好磚多了aaaa,那就成了更好的一棟大樓aaaa。

  報告最後提出了聚類分析、判別分析、迴歸分析、結構方程模型中的優良性問題aaaa。與會專家、教授、學生報告中還提出問題與林海明教授討論aaa。報告在熱烈的掌聲中結束aaaaa。