B6娱乐注册

學術動態

大學校長對畢業生的12句忠告aaa, 聽進去人生路上纔不會栽大跟頭aaa!

“人生之路從來沒有‘最優解’”

2018年7月8日上午aaa,在上海交通大學2018屆本科生畢業典禮暨學位授予儀式上aaaa,校長林忠欽作了題爲《在紮根中生長》的講話aaaaa,對於畢業幾年內要面臨的“人生選擇”aaaa,他這樣說:畢業之後aaa,大家無論是繼續深造還是直接就業aaaaa,隨着時間的推移aaa,一般都會面臨兩次“人生選擇”aaaa。第一次是三年左右aaa,在適應新環境之後aaaa,要能沉住氣aaa。看似精明地跳來跳去aaaa,反而錯過了滋養生長的最佳時期aaaa。第二次選擇是在十年左右aaaaa,在一個單位堅持十年aaa,交大畢業生都能夠成爲單位骨幹、獨當一面aaaa,這時候還能不改初心aaaaa,繼續沉澱下去aaaaa,終將練成真本事aaaaa,有大作爲aaaaa。“志不強者智不達”aaaaa。人生之路從來沒有“最優解”aaa,步步最優、未必全局最優aaaaa,精打細算不如埋頭實幹aaaaa。交大人的務實aaa,不是隻求實惠aaaa,而是步履堅實aaaaa。我希望大家不要迷茫虛度aaaa,而要扎住事業之根、人生之根aaaa。

“遇到再難的事情都別怕”

在中國人民大學2018屆畢業典禮上aaaaa,中國人民大學校長劉偉將三句話送給即將走入社會的學子:學好aaa,守拙aaa,別怕aaaa。他說aaaa,“別怕”意味着榮辱不驚aaaaa,我們要有獨立的人格aaa,要有獨立的精神aaaa,要有自信、自美、自我的欣賞、自我的充實aaaaa,遇到再難的事情都別怕aaaa,再困難、競爭再激烈的事情aaaa,你看看周圍的人他不一定比你強aaaaa,別怕aaa。再難的困難aaaaa,你想想我們走過多少路aaaaa,解決了多少問題aaaa,今天這點困難算什麼呢aaaa?別怕aaa。如果遇到我們不想遇到的人或者事情aaaa,別怕aaa,邪不壓正aaaaa。今後我們走到社會aaaaa,在今後人生成長的道路上會遇到很多很多的事情aaaa,別怕aaaa。當然不怕的基礎是自強不息aaaaa。我們要提升自己aaa,我們要有能力aaa,這纔是自信的根基aaa,我們做好思想準備aaa,我們不怕這些困難aaaa,不怕邪惡aaaaa。

“當圈子足夠多aaaaa,你的人生纔夠通達”

2018年5月20日aaaaa,耶魯大學校長彼得·沙洛維在2018屆畢業典禮上發表了演講aaa,演講的主題爲Drawing a Larger Circle(畫一個更大的圈子)aaaa。校長鼓勵同學們踏出自己的小圈子aaa,去擁抱更廣闊的圈子aaaaa。他說aaa,你不僅要確保自己喜歡這一個工作圈aaa,而且同時還要有其他的圈aaaa。我們知道aaaaa,人生幸福的關鍵一點是培養工作之外的激情aaaa,甚至專業aaaa。與他人分享這種激情能給我們帶來極大的愉悅感aaaa,還能將我們與其他圈子的朋友和夥伴聯結在一起aaaa,而這些人可能與我們所遇到的人截然不同aaa。如果你全靠工作定義自己aaaaa,那麼當你升職失敗aaaa,或許會對你的自我價值認知造成巨大的打擊aaa。她將這種狀況比作“把所有的雞蛋放在同一個認知的籃子裏”aaaa。

“人們經常忘記了追問意義何在”

2018年7月8日上午9時aaaaa,清華大學2018年本科生畢業典禮暨學位授予儀式在綜合體育館舉行aaa,3000餘名畢業生身着學位服參加典禮aaaaa。畢業典禮上aaaa,清華大學校長邱勇在演講中強調:人們總是去熱情擁抱變化aaa,但經常忘記了追問意義何在aaaa。要以長遠的眼光去追尋意義aaaa,選擇有價值的事業aaaa。意義是和目標緊密相關的aaaaa。對意義的追尋aaa,不能僅僅從自身需求和功利目標出發aaaaa,而是要回應社會對我們的期盼aaaaa,做有長遠價值的事情aaaa。對意義的深入追問會強化理性的行爲aaaaa,對意義認識程度的差異反映了一個人境界的高低aaaa。

“我們都是凡人aaaaa,都難免猶豫、寂寞和焦慮”

2018年7月10日至11日aaa,北京大學2018屆本科生、研究生畢業典禮暨學位授予儀式隆重舉行aaa,校長林建華在畢業典禮上發表了題爲“勇敢擔當aaa,學在路上”的演講aaaaa,對於如何做出人生重大選擇aaaa,他在演講中這樣說:我一直在想一個問題:什麼是北大aaaaa?什麼是北大人aaaaa?北大是一所偉大的學校aaaaa,她的偉大不僅體現在卓越的教育和學術上aaa,體現在追求真理的科學精神上aaa,還體現在對社會正義的不懈追求和深深的人文情懷上aaaaa。我們都是凡人aaaaa,都難免猶豫、寂寞和焦慮aaaa。只要我們確信aaaaa,確信良知、確信美好、確信未來aaaa,就會堅守正確的價值判斷aaaa,糾結和艱辛都會成爲財富aaaa,成爲歲月長河中最寶貴的禮物aaa。

“跌倒並不重要aaaa,重要的是能否不亂於心”

北京科技大學校長張欣欣向畢業生解釋了挫折和不公對每個人的價值:每個人的人生大體分爲兩部分aaa,三分順境、七分逆境aaaaa,這是我的體會aaaa。你們的未來aaaa,必將面臨人生的各種跌倒:“你的事業會跌倒aaaaa!你的人際關係會跌倒aaaa!你的情感也會跌倒aaa!”跌倒並不重要aaaa,重要的是能否不亂於心aaa,能否從磨難和挫折中領悟到上天想要傳遞給你的有用信息aaa。我希望aaaaa,你們有機會被不公正地對待過aaaaa,唯有如此aaa,你們纔會真正懂得aaa,正義二字對於社會之價值和份量aaaaa。我希望aaa,你們有機會遭到排擠、誹謗和孤立aaaa,唯有如此aaa,你們纔會真正懂得aaa,才華只是轉瞬即逝的光芒aaa,只有無私的奉獻和分享aaa,才能贏得彼此真正的尊重aaaaa。我希望aaaa,你們的人生旅途中時常運氣不佳aaaa,唯有如此aaaa,你纔會意識到僥倖在人生中的微薄角色aaaaa,從而理解你的成功並非命中註定、別人的失敗也不是天經地義aaa。

“要靠持之以恆的付出搶抓人生機遇”

中國礦業大學校長葛世榮在2018屆學生畢業典禮上aaaaa,告訴學生如何抓住機遇:人生道路雖然漫長aaaa,但關鍵之處只有幾步aaa。在這個競爭與機遇並存的時代aaaaa,奮鬥之路並非一帆風順aaaaa,青年人不能期望幸福來的太突然aaaa,而要靠持之以恆的付出搶抓人生機遇aaa,用辛勤的汗水澆灌理想之花aaaaa。40年前aaaaa,一大批青年人搶抓改革開放機遇aaa,奮鬥高考而成爲當今中國的中堅力量aaaaa;20多年前aaaa,又一批年輕人站在改革浪潮前頭而成爲當代經濟的領軍人才aaa,其中也不乏礦大優秀校友aaa。

“只有奮鬥aaa,你們才能站到C位aaa!”

2018年6月21日上午aaa,西南石油大學校長趙金洲發表了題爲《要幸福就要奮鬥》的講話aaaa,談了自己對幸福的理解:世間的幸福千萬種aaaa。國家富強是幸福aaa!民族復興是幸福aaa!美麗鄉村是幸福aaaaa!繁華都市是幸福aaa!兩情相悅是幸福aaaaa!比翼雙飛是幸福aaaaa!面朝大海是幸福aaaa!春暖花開是幸福aaaa!學校發展是幸福aaaa!個人成長是幸福aaa!pick喜歡的小師妹是幸福aaa,pick心儀的大師哥也是幸福aaaa;完成學業是幸福aaa,刷刷抖音也是幸福aaaaa;喝啤酒、看世界盃是幸福aaaa,放飛自我、小豬佩奇身上貼也是幸福aaaa。但幸福的背後是奮鬥aaaa。是駿馬aaaa,就要馳騁疆場aaaaa;是雄鷹aaaa,就要搏擊翱翔aaa;是神舟aaaaa,就要九天攬月aaaaa;是蛟龍aaaa,就要五洋捉鱉aaaa。要幸福就要奮鬥aaaaa,希望你們做有夢就追的奮鬥者aaa。只有奮鬥aaaaa,你們才能站到C位aaaaa!

“別隻想太多aaa,要做起來再說”

2018年6月24日aaaaa,北京航空航天大學2018屆本科生畢業典禮暨學位授予儀式上aaa,校長徐惠彬說:“今天aaaa,世界已經進入信息豐盈的數據時代aaa,同學們獲取知識的渠道很多aaaaa。但是希望同學們能夠‘別隻想太多aaaaa,要做起來再說’aaaaa。想aaaa,就都是問題aaaa;做aaaaa,就都有辦法aaa。我們既不能成爲不落地的空想者aaaaa,也不能成爲自我催眠的幻想者aaaa,而要做腳踏實地的行動者aaaaa。希望同學們都能勇於實踐aaaaa,乘新時代春風aaaa,把人生的論文寫在祖國大地上aaaa。”

“突破‘優等生的社會困境’”

在畢業典禮上aaa,對外經濟貿易大學校長王稼瓊告訴學生aaaaa,世上沒有一成不變的“人設”aaa,畢業生的標籤也不可能永遠是“優勝者”:經過大學四年的洗禮aaaaa,從某種意義上講aaaaa,你們都是頭頂光環的人生贏家aaaaa。外界也給你們貼上了很多諸如“國際範兒”、“優勝者”的標籤aaaa。你們自己對於這樣的“人設”aaaaa,似乎也產生了“路徑依賴”aaa。但是在你們臨行前aaaa,我還是想再叮囑幾句aaa,希望你們要有勇氣突破這種“人設”aaaa,突破“優等生的社會困境”aaaa,去迎接更加複雜、多元、豐富和精彩的社會生活aaa。你們在學校的發展空間是自由而寬鬆的aaaaa,是確定性下的最優化aaa,以後離開了象牙塔的庇護aaaaa,要學會適應約束aaaaa,敬畏規則aaaa;更要學會與各種不確定性和平相處aaaa;你們的專業是貼近市場講效益的aaa,但要走的遠aaaaa,需要有更多的情懷aaaa,學會淡泊名利aaaaa,這也許是人生最大的難題aaa,希望你們能夠有效的解答它aaaa。

“讀書無用論是最大的謊言”

近日aaaaa,針對目前甚囂塵上的“學歷無用論”aaaaa,普林斯頓大學校長伊斯格魯布在畢業演講上嚴肅批駁了一番aaaa。他通過引用股票市場的相關數據稱aaa,首先aaa,有經濟學數據充分證明讀大學的好處aaa。投資一個大學學位的平均年回報率aaaaa,在扣除學費和收入損失後大約在9%-16%之間aaaaa。相比之下aaaa,歷史上美國股票市場的年平均投資回報率僅爲7%aaa。高學歷能讓人擁有更高的成就感、極強的應變能力aaaa。校長最後建議說aaaa,應從長遠的角度看待事物aaa。

“要始終處於學習狀態”

在首都師範大學舉行的2018屆畢業典禮暨學位授予儀式上aaa,校長孟繁華對所有畢業生說:“面對洶涌而來的信息時代aaa,社會需要具備靈活性、適應性、自主性、合作能力以及創新精神的高素質人才aaaa。這就要求我們每一位同學都成爲終身學習者aaaaa,我們要始終處於學習狀態aaaa,站在知識發展前沿aaaa,刻苦鑽研、嚴謹篤學aaaa,不斷充實、拓展、提高自己aaa。”


原文中註明來源:北京大學新聞網、清華大學新聞網、北京科技大學官網、北京航空航天大學官網、對外經濟貿易大學官網、中國礦業大學官網、西南石油大學官網、首都師範大學官網、上海交通大學官網、中國人民大學官網等

聲明

本文章轉載於微信公衆號——中國社會科學網aaaa,僅作學術學習與交流使用aaaa,不用於任何商業用途aaa,版權歸原作者所有aaaa,如有問題aaaa,敬請後臺聯繫我們aaaa!